当前位置:晚报数字版
站内搜索:
放大 缩小 默认
一连几天蹲在地头点火熏烟
汪孟杉守蓝莓园守出财富
  • 2011年05月20日 作者:
  • 【PDF版】

    汪孟杉小心翼翼地摆弄着已经长出绿色果实的蓝莓。本报记者王颜 摄

    退休之后本来可以颐养天年,然而今年已经60岁的汪孟杉却放弃了舒适的生活,重新扎根土地。在家人的反对和外人的质疑声中,他在邱家店王林坡村承包了400亩土地,从事蓝莓种植,建立蓝莓示范园,不断探索蓝莓种植和管理方面的技术,成为当地的致富名人。

    “百果园”是他创业的起点

    19日上午,记者来到位于邱家店镇王林坡村的蓝莓种植基地。由于刚下过雨不久,这里空气特别清新,放眼望去是满眼的绿色和一垄垄还没有探出嫩芽的有机姜,基地工人正忙着给地里的作物施肥、除草。汪孟杉称,这是他的百果园,也是他创业的起点。

    “你来得有点晚,现在的蓝莓苗木基本上剩得不多了。”汪孟杉小心翼翼地摆弄着已经长出绿色果实的蓝莓说,春节过后,青岛一家客商过来购买了6万多棵蓝莓树木用于城市绿化,现在他将闲置的土地种上了姜。

    2007年,56岁的汪孟杉从房地产行业退休之后,通过平时的学习了解到,蓝莓具有很高的营养价值和保健价值,价格比较可观,发展前景好。“蓝莓的经济效益和社会效益都很好,如今普通百姓也比较认可。”汪孟杉说,他选择种植蓝莓主要是看中了它的发展前景。就这样通过对蓝莓的简单了解,以及当时又恰逢省果科所从美国进口一批蓝莓树苗,汪孟杉作为王林坡村的引进人,以每亩每年发放红利800元的形式,租赁了村民400亩土地,投资400多万元,在家人的不解和外人质疑的目光下,开始了种植蓝莓的创业之路。

    第一年赔进去20多万

    “我以前是搞房地产的,与蓝莓种植风马牛不相及。当时对于蓝莓种植也是很理想化,以为只要种上就能赚钱。”汪孟杉说,创业初期,蓝莓种植并没有给他带来可观的收入,反而让他跌了不少跟头。

    “第一年,我就赔进去了至少20万。”汪孟杉叹了口气,狠狠地吸了一口烟说,第一年种植由于没有经验,当他去订购蓝莓树苗时,大苗被别人挑走了,只剩下中苗和弱苗。再加上蓝莓对土壤的要求非常高,第一年他种了6万株蓝莓,当年树木死了有20%,这一下子让他损失了不少钱。对于赔掉的20万,汪孟杉显得很淡然,在他看来这钱赔了就赔了,在创业的路上不可能一帆风顺。

    第二年,成活的树木开始长大,汪孟杉在管理方面又出现了困难。“对我们来说蓝莓也是新品种,对这方面都不太懂,管理起来一切都要靠自己摸索。”汪孟杉说,通过参考别人的种植模式以及现有的条件,探求新的管理模式。

    第三年,蓝莓开始开花结果,他刚好59岁。“去年蓝莓开花时正好赶上了倒春寒,为了避免花被冻坏,一连好几天都在地头上蹲着点火熏烟,以防温度太低,影响蓝莓坐果。通过大家的努力,去年蓝莓结了不少果,卖了一点,剩下的大部分都让大家品尝。”汪孟杉笑着说,通过三年的种植,蓝莓的开花结果让他很出乎意料。

    “从小就吃了不少苦,以前都差点饿死。”说起创业时吃的苦,在汪孟杉眼中这些都不算是真正的苦,因为路是自己选的,吃再多的苦都心甘情愿。

    多样化发展打造精品园区

    通过不断摸索,去年蓝莓的收成不错,这意味着蓝莓种植基本成功。汪孟杉对管理蓝莓也越来越得心应手,种植蓝莓方面的经验,也通过一次次的教训,变得越来越丰富,他的基地也吸引了外地人前来购买蓝莓苗木。“除了青岛之外,淄博、济宁以及上海等地都到这里来买蓝莓苗。”汪孟杉说,通过大家的宣传,他种植的蓝莓有了知名度。

    事业的不断发展也让汪孟杉有了更多的想法。“真正种好蓝莓,还是需要专家的指导,这样可以少走很多弯路。”汪孟杉说,从目前情况来看,太缺少蓝莓种植方面的专家和人才,可以用“求贤若渴”来形容他现在的心情。

    除此之外,汪孟杉已经不仅仅局限于种植蓝莓,还种植了姜、有机蔬菜、果树、红豆杉等多种作物和树木。“毕竟蓝莓的投入太大,走多样化的种植模式更能促进园区发展。”汪孟杉指着种了面积达20亩的姜地说,这些都是有机姜,一旦收成会引来许多商家。“希望通过努力,能将这个园区打造成精品的、多样化的示范园区,从而带动周边地方的发展。”汪孟杉说。

放大 缩小 默认
一连几天蹲在地头点火熏烟
通信地址:中国 山东省 济南市泺源大街6号F15   邮编:250014   E-mail:wl@qlwb.com.cn
电话 新闻热线:96706   报刊发行:0531-85196329 85196361   报纸广告:0531-82963166 82963188 82963199
副刊青未了:0531-85193561   网站:0531-85193131   传真:0531-86993336 86991208
齐鲁晚报 版权所有(C)   鲁ICP备05004346号