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有一种约定,在远方
  • 2012年03月30日  来源:齐鲁晚报
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  远离城市的喧嚣和尘世俗事的纷扰,背上行囊去远方吧!嗅一嗅自由的空气,看一眼久违的蓝天,一切都在行走中变得鲜活起来。
  身未动,心已远。本期让我们翻开两位驴友的出行日记,一起分享旅途中那些单纯的快乐和感动……

坐着火车去拉萨
□晓燕
  那年夏天,家里有位亲人突然去世。为了散心,我毅然跟随一帮热爱旅游的驴友朋友,向着心中的天堂——西藏进发。因为进藏的卧铺票非常难买,我们只能自己带上睡袋,躺在火车的硬座下面,竟也不觉得苦和累,因为从郑州到拉萨,沿途风景简直美到让人窒息。我们看到了藏羚羊,看到了野驴,看到了野牦牛。但最让我难忘的是,那朝圣路上的信徒三叩九拜,用自己的身体丈量土地的画面,让心灵为之震颤。
  下了火车,我们团队的“头驴”已经租好了车。没有专业导游,没有旅游大巴,我们就这样开始了西藏之旅。憨厚的驾驶员是当地小伙,虽然汉语不是很流利,但是为我们介绍起家乡时,他的眼里始终闪烁着熠熠的光芒。
  说实话,踏上这片土地后,我没感觉到高原反应带来的不适,因为眼前所见的一切都是那么吸引人。我还记得那湛蓝的天,洁白的云,还有每家每户门前窗前种植的鲜花。到了这里,时间仿佛停滞,空气仿佛停滞,唯一跃动的就是藏民们古铜色皮肤反射阳光的光圈和淳朴的微笑。
  在拉萨,我们逛得最多的就是寺庙,在这里,终于可以近距离观察那些朝圣者。虽然衣衫褴褛,但从他们的眼神里看不出任何的卑微和怯懦,可能走到这里,他们觉得自己向佛之心已得到印证,再无可憾之事。净手净脸,走到庙里,就能看到,无论男女老少,都一边嘴里念念有词,一边转着经筒,在祈祷着什么。
  值得一提的是,拉萨的小旅馆干净得出乎意料。一开始,我还会担心,可看到床铺上雪白的被褥后,我再也没有顾虑,也许这是因为拉萨的阳光特别温暖,特别强烈,强烈到可以把所有的污垢阴霾都赶跑。
  来西藏必去的地方之一就是纳木错湖。同行的十二个朋友都是热情豪爽之人,丝毫没有畏惧,毅然决定在海拔四五千米的湖边住宿一晚,看传说中最亮的星星。坐在湖边,望着仿佛触手可及的繁星,我真的感觉离天堂又近了一步。而在去日喀则的途中,我们路过了羊措雍湖。虽然湖边的游人很多,但湖水的蓝色倒映着天空的蓝色,一切还是显得那么的宁静祥和。在这里,再菜鸟的人也忍不住端起手中的相机咔嚓咔嚓地按下快门。
  一路看到很多简陋的藏民毡房,还听到一支美妙的藏族歌曲,为我唱歌的是一个裙子都看不出颜色的藏族小姑娘……为什么呢?为什么在这里,连老奶奶脸上都会露出羞涩的真心的微笑?为什么在这里,我丝毫没有任何旅行惯有的不安全感?为什么在这里,人们对精神富足的追求可以远远地超过物质富足?为什么在这里,好像“多予少取”变成了一种常态?
  该问谁呢?问远山,问远山下来的溪流,问用雪水酿成的甘甜青稞酒,问喝青稞酒长大的旅店老板?
  我情愿不问,只是带着被净化过的心灵,许下一个约定,回到尘世间。

我的"驴友"初体验
□马里奥 
  今天,和单位同事涛哥约好去参加驴友群组织的登山活动。由于是第一次参加驴友活动,心中充满了新鲜和好奇,就像上小学时盼望春游的感觉一样。咦,三十多岁的老男人咋突然有了少年人的心态,难不成要返老还童啦?
  凌晨5点40分出门,与涛哥会合后,乘车前往此次驴友活动的集合地。一下车俺就被眼前的景象惊呆了。虽然才早上七点钟,但这里已是人头攒动,聚集了大批的驴友,个个装备得和美国大兵似的,一水儿的太阳镜、冲锋衣、登山包、登山杖、登山鞋……知道的是驴友集合,不知道的还以为去海地维和呢。俺低头看看自己的一身运动服和旅游鞋,还有中国移动搞活动赠送的旅游包,忽然觉得挺傻,就差额头写上“菜鸟”俩字了。
  8点钟左右,50余名驴友集结完毕,在几位管理员的指挥调配下,分车向泰安市出发。9点15分,到达泰安市天外村西侧的泰山西麓。众驴友下车后,几位管理员做了简单部署,分配任务,然后在领队的引导下,向此行的目的地——傲来峰进发。
  看着远处高耸俊秀的山峰,听着林中不时传来的清脆鸟鸣,闻着山风带来的阵阵草木清香,俺兴奋得像个山野少年,嗷嗷叫着往前冲。隐约听见身后一位哥们儿嘟囔了一句:咱们不是来登山的吗,咋还来了一个跑山晨练的?
  越往山上走,林子越茂密,山路越崎岖。有的地方已经没有了路,众驴友时而从低矮的灌木丛中弯腰穿梭而行,时而手脚并用从陡峭的石壁中间攀爬而上,一会儿功夫个个都已是气喘吁吁,大汗淋漓。好在周围的风景也越来越美,让大家忘记了疲乏,只顾得欢呼拍照。
  12点30分,经过三个多小时的攀爬跋涉,我们终于登上了傲来峰,站在峰顶四目远望,湛蓝的天空下群山环绕,白云悠悠,飞鸟盘旋,远处玉皇顶上的铁塔清晰可见。不禁让人想起了王安石那首脍炙人口的《登飞来峰》——“飞到峰上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。
  从傲来峰下来,众驴友寻了块地势较平坦的地方,开始吃自带的午餐。由于经验不足,俺只带了两瓶矿泉水,虽然一路上只敢小口小口的喝,但撑到现在都已见底,吃完午餐后更加口渴难耐。俺苦笑着望了望身边的涛哥,他也苦笑着摇了摇手中空空的水壶。斜眼瞟了下周围的驴友,发现一位膀大腰圆、毛发旺盛的家伙正举着一个大号水壶喝得过瘾。真想抄起身边的树枝把他打晕,夺过水壶“咚咚咚”的一口气灌下去,但对比了一下双方的体重级别和战斗力,俺心中默念了三遍“冲动是魔鬼”,放弃了这个想法。后来还是两位管理员慷慨解囊,分给我们一人半瓶水,算是解了燃眉之急。
  下山的路上,不时见到松树下健身的老者,石桌边对弈的棋友和三三两两的取泉打水人,真可谓黄发垂髫,怡然自乐,加上路边的山间田舍,鸡犬相闻,仿佛走进了陶翁笔下的桃花源。
  5点半左右,众驴友终于下到了山底。站在泰山脚下的天地广场上,看着周围熙熙攘攘的人群,回望暮色中安然屹立的大山,忽然有种恍若隔世的感觉。借用“灰太狼”的一句名言对自己默默地说:我还会回来的……

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