2015年02月06日  来源:齐鲁晚报
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     在我小时候的记忆里,过了腊八之后,置办年货就是一家子要忙活的最重要事情。可能因为我是小孩的原因,感觉那个时候年味儿更重一点。离着过年还有好一段时间的时候,就有零星的鞭炮声在街巷中响起。让我感觉到整个过年的气氛从声音开始,渐渐蔓延。过年最高兴的就是小孩,离着年关近了,家里的零食突然之间多了起来,但最让我兴奋的,莫过于和家里人一起制作年货。
  我们家的年货单一般来说,每年必做的有香肠、熏鱼,过了小年之后,家里会开始炸麻叶、炸藕合、炸松肉。有些年里,还要做腊肉和咸鸭蛋。做香肠是每年的重头戏,我记得当年在普利大街街北,有个青年供销社,未走到近处,就能嗅到那四溢的香料味道,很多家庭制作香肠的原料就从这里购买。一包肠衣和两袋香料,就能制作五斤香肠。早晨老妈去买好肉,切好,用酱油和香料腌上,到了晚上就能灌香肠了。
  把肉灌进肠衣里面可是一件技术活,一台绞肉机和一个特殊的长嘴塑料工具,把肠衣套上,转动绞肉机把手,香肠就源源不断的制作出来了。随后晾干煮熟,就可以享用了。每年冬天,家里至少要制作50斤香肠。
  香肠至少要提前三个星期开始制作,才能赶得上过年。而熏鱼就不用这么着急了,买来新鲜的鲅鱼,去肠洗净,切段过油,炸至金黄。这时候刚出锅的炸鱼是最好吃的,每到炸鲅鱼的时候,我总好奇地趴在桌子上,趁老妈不注意,拿一个就塞进嘴里。炸鱼至少要炸两遍才能炸得酥脆,炸好的鲅鱼要裹一遍我们家自制的酱料,再泡一会,就做成了。五香熏鱼从过年开始,一直能吃到来年的三四月份。
  炸麻叶是到了临近除夕才开始行动的。每年都要做甜咸两种口味。先擀一张大大的面皮,撒上芝麻和香料,然后切成长方形的小面皮,两个叠一起,中间用刀划个口子,再把一边巧妙地掏过来,下油锅炸。每年炸麻叶的时候,厨房里飘出的香味,吸引着我。炸好的麻叶整整齐齐地摞在一起,放在桌子上招待客人。剩下的老妈会包起来,放在橱子里。于是待桌上的麻叶吃完了,那个放麻叶的橱子会是我经常光顾的地方。
  一年又一年,临近年关,自家做的这些年货成了占据了过年餐桌的半壁江山。到现在,我终于明白了我的味觉偏好是从什么时候养成的。自己家的味道,每一年不断的重复着。但我每一年都期待着那味道的到来。一年过去了,到头来又重新寻觅那种经久不衰的味道,还有全家围坐在一起做香肠、炸鲅鱼的情景。这种传统让我感觉很温暖,深深印在我脑海里,成了“年”的记忆。
  @时空生活:过年嘛,肯定要做年货。米花糖、糯米饼可以不做,但是大粽子不可以不做。妈妈离我太远,家婆年事已高,手脚不灵便了,包粽子过年的任务便落到了我的头上。很开心地接过任务准备开工了。

@木子凌1226:小时候,过年的时候会跑去厨房在奶奶和妈妈中间捣乱;长大了,会被老妈叫去帮忙做年货;现在,反而很开心陪老妈蒸馒头菜包糖包、炸麻花糖角果果。

@甘小珍:在家做年货啦,客家糯米糍粑,油炸芋头丝,蛋散,还有爽口猪肉丸,可惜今年人手不够没做酥角。好怀念去年的味道,昨晚回到家一直忙到现在,辛苦奶奶和妈妈了,我也好累,吃得超级饱,很满足的年味。

@火隆果_Weilong:为了我能够在圣诞回国期间吃到年货,妈妈十一月份就开始做年货,而年货一般本应是来年一月做的,做了许多,然后还不嫌麻烦地带到广东,最后硬是要我尽可能地多带一些到德国。此刻,在异国他乡吃到妈妈亲手做的年货,一种说不出的温暖。许多话不敢让妈妈看到,因为我知道,她看见了,只会更加思念我。

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