首页 -新闻 -论坛 -播客 -微博 -拍客 -活动 -全媒体 -晚报电子版 - 晚报数字报 - 生活日报 -邮箱 -wap网站 -便民 -专题 - 世博
 当前位置:晚报数字版
站内搜索:
下一篇 4 放大 缩小 默认
意外的名气、财富扑面而来,心理学家预测:
矿工生活或因利生变
  • 2010年10月14日 作者:
  • 【PDF版】

    10月12日,在智利居民通过大屏幕观看被困矿工救援的电视直播。           新华社/路透

    智利民众畅饮庆贺矿工得救。新华社/路透

    地底下,33名受困矿工团结、忍耐、等待。随着矿工们被救上地面。矿工们的传奇经历也引发了世界的广泛关注。此次矿难不仅仅给他们带来了痛苦的经历,也给他们带来了意想不到的财富和前景。有心理学家预测,矿工们的生活将因为利益而发生巨大改变。意外的名气、财富和情妇,担忧、妒恨与期望,地上地下交织出精彩的“矿坑人生”。

    智利矿工出书平分所获报酬

    33位智利矿工被困井下的经历已成为各个媒体争相抢夺的素材。为防止个人用这些集体故事获利,33位矿工签订了一份合同,约定被救后共同写书披露井下生活的细节,并平分所获报酬。

    英国《每日电讯报》10日报道,在给妻子的信中,一位矿工描述了他们的讨论过程:“我们收到了很多采访和拍电影的邀请,但我们都拒绝了。我们要将被困地下的经历用写书或其他方式披露,然后平分所得的报酬。”他还要求律师拟定一份法律合同:“我们希望以后的事都有法可依。如果能顺利完成这些,我们后半辈子就不用工作了。”

    多名矿工情妇开始出面要钱

    据报道,电视公司已计划向每位矿工支付25万英镑,买断其独家故事。

    自从8月22日,33名矿工传出活着的好消息后,家属便在矿坑旁扎营,等待亲人归来,部分媒体亦派记者长驻矿坑,和矿工家属喝咖啡聊是非,听到了不少明争暗斗的故事与八卦。

    起初家属们互相鼓励,但日子一久,彼此计较的事愈来愈多,例如谁可以参加每周一次与矿工的视频通话;谁有权主导对媒体的发言;或是该对媒体透露多少矿工的故事,总有人不满或吃味。

    智利政府已发给矿工家属慰问金,据称脱困后还有补偿金、旅游等,多名矿工的情妇出面要钱,原配这时才知道老公偷吃,相当难堪。

    此外,人一出名,总有些从未谋面的“远房亲戚”忽然出现。这些远房亲戚不只为了出名,也看中外界捐赠给矿工的物资,从红酒、性感内衣到万圣节糖果,什么都想分一杯羹,现场不时上演为了抢东西大打出手的戏码。

    “重见天日”后会遭媒体狂轰滥炸

    智利大学生理学家克劳斯·贝恩说,矿工“重见天日”后,不仅会遭遇媒体“狂轰滥炸”,甚至整个社会“都想挖掘他们井下求生的点点滴滴”。

    无论怎样,他们的生活都会完全改变。“在成为英雄之前,他们是受害者。”圣地亚哥大学心理学家塞尔希奥·冈萨雷斯说,“这些人从矿井底部出来后,已经是不同的人了。”

    布兰登·菲舍尔是圣何塞铜矿救援通道钻孔设备制造企业的负责人。在他看来,矿工在井下表现出的“团结”精神不会持久。

    “从这时开始,他们的生活将改变。”菲舍尔预言,“很少有人会因为名利、官司而走到一起。一旦涉及到钱,事情总会变得丑陋。”(宗禾)

下一篇 4 放大 缩小 默认
矿工生活或因利生变
外媒关注
中国起重机是第一替代方案
智利矿难促国家团结
通信地址:中国 山东省 济南市泺源大街6号F15   邮编:250014   E-mail:wl@qlwb.com.cn
电话 新闻热线:96706   报刊发行:0531-85196329 85196361   报纸广告:0531-82963166 82963188 82963199
副刊青未了:0531-85193561   网站:0531-85193131   传真:0531-86993336 86991208
齐鲁晚报 版权所有(C)   鲁ICP备05004346号