首页 -新闻 -论坛 -播客 -微博 -拍客 -活动 -全媒体 -晚报电子版 - 晚报数字报 - 生活日报 -邮箱 -wap网站 -便民 -专题 - 世博
 当前位置:晚报数字版
站内搜索:
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
外媒关注
  • 2010年10月14日 作者:
  • 【PDF版】

    《华盛顿邮报》:借营救矿工复兴国家

    智利人曾长期处于黑暗专政煎熬之下,自从1989年以来,他们的国家很少引起关注。这个拉丁美洲国家以多元经济和水果葡萄酒闻名。但是智利人痛苦地意识到,他们的国家没有世界级的足球队,也没有像哥伦比亚拉丁天后夏奇拉这样的流行巨星。为此,在这片荒芜沙漠中,被困铜矿之下的矿工的坚韧精神,以及智利政府戏剧化的援救行动,都让智利人鼓舞不已。

    皮涅拉总统一直呆在现场,他说,这场援救行动体现了智利人灵魂深处的高贵品质。他说,这场营救行动代表了“真正的重生”,不仅对于33名被困矿工如此,对整个智利以及全世界都是如此。智利人展现出团结、坚持信仰以及充满希望的精神。

    《纽约时报》被困矿工营救将成智玻关系解冻良机

    智利被困矿工之一卡洛斯′马马尼实际上是玻利维亚人,不甘心在家乡过苦日子的他,不顾一切地前往智利寻找工作,最后在灾难发生5天前,他在圣何塞铜矿找到了工作。智利当局努力挽救马马尼的生命,可能成为智利和玻利维亚关系解冻的契机。

    《时代》周刊援救行动引全球媒体关注

    智利方面展开被困矿工最后阶段的救援行动,全世界有数百万人观看这些矿工升井的场面。自从美国的巨大钻孔机穿透被困矿工所在的矿洞顶棚后,“希望营地”中那些积满灰尘的帐篷,除了家属外,还挤满了牧师、食品小贩、建筑工程师、吉他歌手以及记者。当地旅游协会主席称,那里汇聚了无数记者,这个沙漠采矿小镇过去30天的收入,相当于其过去一年的收入。

    《卫报》媒体围堵可能有损当事人身心

    当地媒体对20名矿工家属的调查发现,他们非常担心媒体过度曝光会影响亲人的心理和身体健康。附近负责接收这些被困矿工的医院已经拉起警戒线,阻止记者进一步接近。医院病房的窗户挂上厚厚的窗帘,一是为了阻挡阳光对矿工的影响,二是为了保护矿工的隐私。尽管智利政府呼吁媒体给这些被困矿工和他们的亲人一点儿时间,但媒体对这些人的兴趣非常强烈,不肯放弃首先采访的机会。 (宗禾)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
矿工生活或因利生变
外媒关注
中国起重机是第一替代方案
智利矿难促国家团结
通信地址:中国 山东省 济南市泺源大街6号F15   邮编:250014   E-mail:wl@qlwb.com.cn
电话 新闻热线:96706   报刊发行:0531-85196329 85196361   报纸广告:0531-82963166 82963188 82963199
副刊青未了:0531-85193561   网站:0531-85193131   传真:0531-86993336 86991208
齐鲁晚报 版权所有(C)   鲁ICP备05004346号