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秋风沉醉的正午
  • 2012年08月28日  来源:齐鲁晚报
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  这一生,与任何事、任何人的相遇,都可能只是:一期一会。
  □叶倾城
  张爱玲文里提到旧事,说:“从前相府老太太看《儒林外史》,就看个吃。”我读到这一处,立刻与相府老太太引为知己:我看《红楼梦》,也就是看个吃。
  需要十几只鸡来配的茄鲞名震天下,宝玉忽然动念想吃的小莲蓬小荷叶的汤,精致得像童话,还是迪斯尼风格的。而我,念念不忘的,却是一个秋风沉醉的正午,“讽和螃蟹咏”。
  那是湘云摩拳擦掌要结海棠社,却忘了,风流必须得钱打底,就像金缕玉衣里面总得穿一件小吊带避免走光。否则,赤手空拳赏海棠,灌一肚子西北风作诗,只能作出寒号鸟的“快要冻死我,明天就筑窝”。
  她空自有心无力,真正有行动力的策划高人是宝姐姐:“我们当铺里有个伙计,他家田上出的很好的肥螃蟹,前儿送了几斤来……我和我哥哥说,要几篓极肥极大的螃蟹来,再往铺子里取上几坛好酒,再备上四五桌果碟,岂不又省事又大家热闹了。”从海棠过渡到螃蟹,且是面面俱到。
  手笨的人,很难把一只蟹吃得干净利落,吃蟹却是雅事。大约因为它的昂贵与时不我待:秋风凉透之前未来得及吃,就错过这一年;它断气之前没活蒸了它,就错过这一只。人与食物的缘分,也是转瞬即逝的。
  果然开起了一场螃蟹盛宴,无限富贵风流。老祖宗说起自己的少年顽皮事,孙媳妇一边附和,一边当家人本色地吩咐:“螃蟹不可多拿来,仍旧放在蒸笼里。拿十个来,吃了再拿。”这就叫会过日子,用我妈的话来说:“不是钱烧的。”只是,十个,够谁吃呢?也就是有头有脸的尝个鲜,等闲之辈咽个口水吧。
  我到中年之后,才懂得疼惜凤姐。大家吃喝玩乐,只有她站在桌边伺候着剥蟹肉,让过客人薛姨妈,接着首奉贾母,次与宝玉——老的老小的小,都得照应。八面玲珑都不够,恨不得是千手观音。她自己不过胡乱应个景儿,偶尔过来吃几杯,也就是最心疼她的平儿,“早剔了一壳黄子送来”。
  良辰美景,她只心心念念:“把酒烫的滚热的拿来。”又命小丫头们去取菊花叶儿桂花蕊熏的绿豆面子来,预备洗手。收拾残局、料理大局的,总是她。
  大观园里也有阶级斗争,娘儿们聚会,还亏湘云想着,令人盛两盘子与赵姨娘周姨娘送去——狗肉上不得正席,妾是立女,却连赔笑侍立的资格也没有,反而及不得有体面的鸳鸯姐姐、琥珀姐姐、平儿姐姐能在隔壁长廊摆两桌,平起平坐地吃两口。
  而最动人的画卷,永远是无忧无虑的小姑娘们:贾母不吃了,她们也就各自闲散。黛玉“令人掇了一个绣墩倚栏杆坐着,拿着钓竿钓鱼”,宝钗“手里拿着一枝桂花玩了一回,俯在窗槛揪了桂蕊掷向水面”,湘云“出一回神,又让一回袭人等,又招呼山坡下的众人只管放量吃”,探春和李纨、惜春“立在垂柳阴中看鸥鹭”,迎春“又独在花阴下拿着花针穿茉莉花”,宝玉“又看了一回黛玉钓鱼,一回又俯在宝钗旁边说笑两句,一回又看袭人等吃螃蟹,自己也陪她饮两口酒”,袭人“又剥一壳肉给他吃”……
  多年之后,我不再记得他们写的诗,那些不过是生命的伏笔,供红学家们有机会上百家讲坛。诗词歌赋是一波三折的咏叹调,反反复复,都是说不尽的薄命。我所记得的,只是仲秋午后的这一刻。
  所谓“仕女图”,所谓“群芳谱”,不过如此。各人情致慵懒,世事离她们隔着很远,青春正好,爱意葱茏,如果有悲伤正在出发,她们并不知晓。而之后,将一宴不如一宴,这样光天化日下的莺莺燕燕,会一一流散,到最后,勉为其难的中秋夜宴,大家强颜欢笑,听到园子里的异音……
  小说和人生,都不能停留在前四十回。所以,人生得意须尽欢。这一生,与任何事、任何人的相遇,都可能只是:一期一会。

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