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■饮馔琐忆
夏天的山韭花酱
  • 2012年08月02日  来源:齐鲁晚报
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  □李贞寅

  我的家乡地处长清山区,四面环山,在那山坡上、地埂上生长着一种山韭菜。每年春天,嫩绿的山韭菜小芽芽便开始破土而出,一到暑期,成片成片绿油油的山韭菜开出雪白雪白的花朵。在山韭花开放的时节,多逢阴雨天气,农民们不能下地耕作,便挎上篮子,戴上草帽,上山采摘山韭花,准备腌制山韭花酱咸菜。
  腌制山韭花酱咸菜,先要把采摘回来的山韭花择洗干净,然后到洗净的石碾上轧成泥。山韭花轧碎后,用铁铲刀把粘在碾盘和碾砣上的山韭花全部铲下,放进瓷盆里,撒上盐,盐和山韭花的比例是1:1,放少了山韭花容易发酶变质。为使山韭花酱咸菜腌出它的特殊味道,切点姜丝或姜片放进去,再把鲜花椒和鲜花椒叶用盐开水浸泡,待水凉透后,把浸泡的花椒和花椒叶连盐水一块倒进轧好的山韭花里,搅拌均匀后,放进一个撮口的瓷坛里,用个碗扣住瓷坛口,然后用黄泥把扣碗的坛子口缝隙抹严实,封起来。这样等上一个来月,就可以开坛食用了。经过密封、发酵腌制的山韭花酱咸菜,一打开坛口,那种纯正清香的气味扑鼻而来。
  吃饭时,把腌制的山韭花酱盛在盘里,卷在煎饼里或抹在馒头上,吃起来咸中带着诱人的清香。在我们那个山区,每年暑期家家腌制山韭花酱咸菜。山韭花没有污染,是纯正的绿色食品,老少皆宜。每家腌制的山韭花酱咸菜,总要吃一个冬季和春季。  母亲在世时,她常用腌制的山韭花酱拌豆腐来招待客人。母亲把豆腐切成小方块,把山韭花酱浇在豆腐上,再滴上点香油,看上去,白色带着一种淡绿色,散发着一种扑鼻的清香。在那个年代里,这种农家菜,可算得上美味佳肴了。那时,母亲每次摊煎饼,我总是坐在母亲身边,拿着新摊的煎饼,卷上山韭花酱咸菜,吃几个煎饼,那种咸中透着的清香劲儿,真让人回味无穷!
  眼下,卖豆腐脑的摊位上也有韭花酱,我每次买豆腐脑时,摊位的主人总给放点韭花酱,这种韭花是种植的,吃起来觉得没有野生的山韭花酱味美醇厚。
  如今,我们全家已居住在县城内,顿顿饭有蔬菜吃,吃咸菜也是从酱菜店买来的什么酱疙瘩、酱莴苣、酱黄瓜之类的咸菜,但我仍想再品尝到那没有污染、味道清香的山韭花酱。
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