吃正宗大梁骨还是要到小金庄
2017年07月14日  来源:齐鲁晚报
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     见习记者 赵婉莹    

  我从小就是在济南西部长大,对这里有着很深的情谊。记忆中大概10几岁的时候,一大家人就经常相约去小金庄吃大梁骨,叔叔婶婶、大爷大妈、还有我的四个哥哥,十几号人围坐在一起,喝酒、聊天。小时候的记忆总是美好而深刻,以至于现在回想起来,当年的美味依然停留在唇齿间。
  说到大梁骨,知道的人都会想起小金庄。那时候济南西站还没有建起,这里的四周还是一片村庄,每次去的时候都是叔叔开着车带着我们在村子里绕来绕去,去了那么多次,依然记不清路线。印象中那时候的吉同饭店门面并不起眼,甚至可以说有些简陋,但是每晚都门庭若市,去晚了车都没有地方停。
  而今济南西大变样,吉同饭店也搬到了马路边显眼的地方。时隔多年我又来到了这里,约着几个好朋友,回忆儿时的美味。现在的吉同饭店位于烟台路1555号附近,马路北边,很醒目的招牌。我们到达的时候已经是傍晚,门口停了不少车,看样子人气依旧不减当年啊。
  我们人不多,找了座位随便坐下,开始点菜。一份大梁骨、一份炒羊血、一份爆炒卷心菜,这几乎是他们家的招牌,每桌必点。从小对这味道就印象深刻,所以上来没看菜单就先点了这三道菜。几个人闲话家常等着菜上桌,环顾了四周,接待厅挂有马季、赵炎等名人来店用餐与经理的合影,记得当时在老店吃饭的时候就有,可见当时的小金庄大梁骨就已经很出名了。
  不多时,服务员端来了一大盆大梁骨,时隔几年没吃过,今日一见便食指大动,久违的美好回忆又被这一大盆肉勾起。小时候的我爱吃肉,长得胖乎乎的,每次出去吃饭,大人们总是会往我盘子里不断夹肉,生怕我吃不饱。我也是来者不拒,能吃多少吃多少,吃的满嘴油乎乎的,长辈们看到我这样还总是满意的微笑。长大之后,知道爱美了,便刻意地回避这些美食,硬生生把自己从一个肉食动物变成了一个爱吃素的姑娘。 
  可是今日看到这满盆的大梁骨,实在是没有办法继续忍下去,立马带上手套下手挑了一块大的。一开始还真舍不得下口,拿在手里仔细端详,一节一节的骨头外面包着一层参差不齐的肉,最让我垂涎的永远是骨头中间那一条细细的骨髓。吃大梁骨主要就是吃的这骨髓。吃之前先吃肉,不管别人是什么吃法,我都是先掰下一个骨节,啃干净上面的肉,然后再接着掰下下一个骨节,这样每掰下一个,就会有一大截骨髓露出来,吃到最后,肉啃干净了,剩下长长的一大条骨髓,整个塞进嘴里,那感觉太让人满足!
  不是夸张,吃的我眼泪都快要留下来了,熟悉的味道一下子带我回到从前。本以为长大了,对美食的感受没有那么强烈了,可是吃下去之后才发现,这味道依然是原来的味道,其它任何地方都做不出来。咸香适中、酱香十足,每一口肉都吸满了汤汁,尤其是中间的骨髓,不似牛骨髓那么油腻,入口即化、爽滑无比。原谅我词穷了,此时此刻,没有什么能够与这美味比拟。
  辣炒羊血和爆炒卷心菜也陆续上桌,小时候记得总是每样点两份,因为一份根本不够吃。别看是专做大梁骨的饭店,这辣炒羊血和爆炒卷心菜可是远近闻名的。咱济南人都口重,这两道菜绝对让您满意,够味儿!
  先说爆炒卷心菜,会做饭的人一定知道,卷心菜一定要大火爆炒,既要保持它爽脆的口感又不能夹生,最重要的还是要入味,所以厨艺一般的人都不敢轻易尝试这道菜。但是吉同饭店的这道菜却火了十几年,不知道炒菜的师傅是如何把这几点把握的如此之妙,吃在嘴里咯吱咯吱脆,带着一点点酸,一点点辣,最绝的还是能吃出只有大火爆炒才能释放出来的香味。人多的话,一盘保证不够。辣炒羊血也绝对值得一试。羊血切得很薄,不用担心会有腥膻味,这道菜里的每一味食材都不会掩盖彼此的味道,辣椒和羊血似乎是天生的组合,加上甜面酱等调味料的调味,真的是会让人上瘾。
  这个火了十几年的吉同饭店一定不会让你失望。对于从小就熟悉它的人来说,它是一种回忆;对于那些没有吃过的新食客来说,它一定也会是一份惊喜。

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