左是惊涛巨浪,右是峭壁森林
初春“醉”驾南半球最美公路
2017年09月26日  来源:齐鲁晚报
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  正在消失的十二门徒岩
     本报记者 周国芳     

  9月的济南,秋老虎迟迟不愿走开,尽情肆虐。沿着经度线往南,穿越赤道,再往东跨越两个时区,初春的悉尼让人嗅到了绿色的味道。今年的年假,我与老公依旧决定自由行。在选择目的地时,我们避开了购物胜地欧洲,有意选择可以享受自然风光的澳大利亚。
  清澈见底的大堡礁、鬼斧神工的十二使徒岩、冲浪者天堂的邦迪海滩、可爱的考拉袋鼠……对于这个美丽的国家,出发前的我们抱有太多的幻想和想象。真正置身其中,才发觉大自然简直美得不像话。当然,最令我印象深刻的,还是那条南半球最美的公路——大洋路(Great Ocean Road)。
  按照出行前的计划,我们8日的行程会停留3个城市:悉尼、墨尔本和凯恩斯。在紧凑的行程中,我还是执意抽出了两天时间,去往自己心中的那个圣地——号称南半球最美公路的大洋路。
  由于是旅游淡季,双向两车道的大洋路车辆并不多。澳大利亚对于自驾游的旅行者想得很周到,几乎所有有名的景点都会开辟出观景区,并且修了栈道,让你能在最佳的角度观赏大自然的鬼斧神工。
  一路上,我们走走停停,在托基和洛恩小镇之间,有个小红帽灯塔,把车停在路边,两侧的院落各有特色,加上修葺精美的私家花园,足以看出小镇居民对生活的热爱。我们走到灯塔的尽头,一道横跨在海岸上的彩虹让我们感到惊喜。在多雨的墨尔本,遇到彩虹是家常便饭。
  驱车来到金铃海滩,三三两两的冲浪者换上冲浪服,带着冲浪板,迎着浪游去。吹着太平洋的海风,看着冲浪爱好者迎着浪站立,让人似乎忘记了时间,只顾得眼前的美景和陪你看风景的人。
  从洛恩出发,才真正到了大洋路的起点。大洋路的神奇在于,路的一侧是惊涛拍岸的太平洋,另一侧是参天大树和悬崖峭壁。行驶在路上,“袋鼠出没”的标志让人既期待又担心。据说不少自驾的驴友见过被撞死的袋鼠,也有人说袋鼠是混得最惨的国宝。在澳大利亚,袋鼠的数量已经达到5000万只,甚至超过了澳大利亚的人口数量,因此,袋鼠肉成了不少食客尝鲜的选择。
  9月的墨尔本春寒料峭,在海边更是风大、气温低。在阿波罗湾住宿一夜后,我们早早启程前往那个正在消失的“奇迹”——十二门徒岩。这实际上就是经过几千万年海水冲刷形成的砂岩石,因最初的十二个形象与十二门徒造型相似,所以取名十二门徒岩。不过,经年累月的冲击让这些突出在海面上的岩石大范围的崩塌,我们去的时候就只剩下7座了。
  有科学研究者说,十二门徒岩石最终将全部消失。当我置身于观景台上,面对着这些耸立的巨型岩石,受潮汐影响的海浪一刻不停地冲刷着它们,感叹自己渺小的同时再次被大自然的鬼斧神工折服。忽然意识到,多少个沧海桑田,多少年的风吹浪蚀才有了在惊涛骇浪中伫立于苍茫太平洋的十二门徒。也终于明白了这句话的含义,“你所看到的瞬间,其实便是历史”。
  一路的海滩、桉树林、乡村、漫野的草原和牛羊、还有懒洋洋的考拉,两天的大洋路自驾在仙女港终结。返程走内陆的快速路,在墨尔本机场还车后,我们脱掉臃肿的冬装,换上美裙人字拖,一路向北飞往美丽的凯恩斯,开启了“上天入地”的大堡礁之旅。
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