南部山坳的小村
2014年05月28日  来源:齐鲁晚报
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   □鲁黔
  当今有钱人乘飞机、轮船、高铁去领略世间最美的风光,那是一种享受型的旅游。而没钱的人去一些穷乡僻壤看看大自然,爬几座未有石阶的羊肠山路,却也有异曲同工之妙。这应是一条艰辛的修行之道,能体味苦中寻乐的快意。
  五一节那天,随驴友团驱车去了历城南部一个山清水秀、朴实无华的山坳,一个叫西少近的村庄,停车后,背着行囊向山的深处寻去。
  至山根的村里,抬首望去,却见一棵迎客松苍然伫立。其旁青砖老房院落间或几处,在平坦的黄土地上坐拥着三五个有顶棚却无墙的饭铺。来时的路上未看见庄稼地,这里的百姓们大都外出打工,在家留守的也只能是靠山吃山了。迎面遇一苗条少女,她微笑着搭讪:“师傅,来啦,饭菜已准备好。”我应曰:“我不是带队的,他们去爬山了,不知在哪家吃饭,再说。”姑娘有点失望地转身而去,我望着她的背影,若有所思。此时,有一黑黑的青年,十分热情得把我让入开放式的大棚里,沏茶续水时说:“你们的驴头是‘斜阳’吧,前几天就说要来了。”
  他口若悬河地叙说着村里的故事,指点着前方残垣断墙的石基说,那是民国时章丘县的高姓大财主修建的,每逢夏天,财主便携家眷来此小住避暑,又指向毗邻上坡平台处一棵葱郁挺拔的大树,说是“降龙木”。
  言罢,引我前去观瞻,途中,又指指点点着七处散布的山泉水井。观其格局诡异,当我暗暗揣测时,他又故弄玄虚,这几口井的布局是按北斗七星的形态而建成的。进山的路途罕见人至,鸡犬无闻,然山道的缓坡间却也散住着许多人家,好一个清清平平的光景。
  驴友们纷沓而至,以野菜为主的席中,应首推那盆香味扑鼻的蘑菇炖鸡了。在城里所吃的鸡肉都是用激素喂大的,而这鸡的味道却是在漫山遍野大自然里生长的。
  席间,一位微醺胖胖的驴友自嘲:“我原来是‘三高’,血糖高、血脂高、血压高,又是‘三低’,学历低、职务低、工资低。自从我加盟驴友团队后,‘三高’变低了”。
  此时,忽见一行政执法车卷尘而来,那黑黑的店主青年小声说:“那老宅处盖房子了,不知谁告的密,是来找事的”!
  举目远望周边的清秀山峦,微风拂过无垠的青草绿地。一个念头涌撞而来,如在这里盖处房子,过一种男耕女织的日子,该是何等惬意……这种美好的心境,却被那辆卷尘而来的车破坏了,这山里,也不让自主盖房子的。
  趁吃饭的间隙,在降龙木树下,铺上席子,仰面躺在黄土大地的怀里,让久已疲惫的身心去亲近着天精地气。我听说过,宋代时,杨家将到穆桂英寨里去借“降龙木”,大破天门阵的故事,那稀世的“降龙木”怎会出现在这名不见经传的小山村呢?但我宁愿相信这棵降龙树是真的。躺在树下,望着湛蓝的天上变幻漂移的白云朵朵,吸吮着降龙树枝叶白花所弥漫的芬芳,任那煦风吹过耳际。
  临行时的一瞥,我记下了吃饭大棚的条幅:“幽而不僻远闹市,山水清风真自然”。

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