高棉的微笑后记
2015年02月04日  来源:齐鲁晚报
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     亲爱的朋友,今天是我的柬埔寨纪实游记《高棉的微笑》最后一篇了。晚报用了近三个月时间,登了十几个篇幅,这在我的《明眼看天下》中是极少见的。有朋友曾问我,哪个地方值得去玩,我会毫不犹豫地告诉他,在我游历过的地方,最值得去的是云南的普洱和柬埔寨(2014年春节我是在普洱过的,我曾用大量篇幅在晚报介绍普洱),她们是旅游中的阳春白雪,唯有和她有缘的人才能相遇。自然风光是上天送给我们的礼物,比如九寨沟、张家界、下龙湾、南极等,而普洱和柬埔寨则是上天派来的仆人。她们是生灵,不仅带来了上天的礼物,更带来了有血有肉的感情乃至给人的思索和启迪。普洱带给我的是淳朴真挚的感情,在物欲横流的社会里,给人内心造成的冲击和感动;而柬埔寨带给我的则是深深地思索。
  曾几何时,古高棉帝国一度辉煌1400多年,版图覆盖整个湄公河三角洲和大部分马来半岛,亚洲四大奇迹中有一半是高棉人建立的:吴哥当仁不让,波罗浮屠也是由当时战败的扶南王国余部流亡到爪哇岛后成立的山帝王国所建立的庙宇群。但朝代更迭,烽烟四起,辉煌过后是寂寥和暗淡,后来这个国家几度沦为他国的殖民地。殖民时代结束后,连年战乱,内外交困,民柬时期更有近四分之一的人口死于战乱和自相残杀。面对大小吴哥,面对柬埔寨众多历史文化遗迹,很自然的一股悲壮之情油然而生。一个国家和民族的命运起起伏伏,“兴,百姓苦;亡,百姓苦”,无论兴亡,苦的还是人民,谁能拯救芸芸众生脱离苦海?谁又能重振这个王国昔日的辉煌?如果辉煌带给人民的依旧是苦难,辉煌有何意义?
  柬埔寨是一个号称有2000年历史的文明古国,但很少见到它官方文字记载。这或许和它信仰的密教关系极大。密教源于印度,印度教和佛教中都有他的身影。密教重象征,重言传身教,而轻文字记载。如果说小乘佛教是生活,大乘佛教是理想,那么,密传佛教则是哲学。吴哥盛世的统治者信仰密教,是一种宇宙观的探寻,对生命哲学的领悟,是宗教最高境界的追求。微笑的四面佛,无论日升日落,风云动荡,朝代更迭,始终“崇辱不惊,笑看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”,呈现它千年不变的微笑。如今,柬埔寨经济并不发达,甚至很是落后,存在很多贪腐现象,但这里的人民始终面带微笑,承受着一切不能承受之重,对这个国家保留着信心。若问原因,我想大概和柬埔寨90%人民信仰佛教有关吧。想起凌峰先生说过的一句话:“你可以有两种以上的信仰,但你不能没有信仰”。
  离开柬埔寨,我总有一种兄弟分别的感觉。把柬埔寨比喻成中国的一个兄弟再恰当不过,在亚洲所有国家中,柬埔寨或许是最亲华的一个。从柬埔寨身上,我们很容易找到我们过去的影子。
  最后,赋诗一首,算作我柬埔寨旅游纪实的结束。
  柬埔寨/这个生活在我们身边的国度/熟悉而陌生/有人说这里是早已失落的文明/有人说这里是血雨腥风的战场/有人说这里是充满机遇的土地/其实我想说,这里是离神灵最近的地方/正是有了神灵的庇佑/大街小巷都能看到迷人的笑脸/正是有了神灵的庇佑/才会让你看到一个永远微笑的高棉/高棉的微笑啊/只有懂她的人才能相见!

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